倒れるレシピ・コンテスト受賞レシピ集
みなさんに応募いただいた倒れるレシピを紹介いたします。
ふうせんチョコレート By 平峯佐知子さま
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【 準備するもの 】
[ 本体 ]
純ミルクチョコレート200g
水ふうせん(ふうせんふくらまし機つきで100均に売っています)
ホワイトチョコレート(板チョコ1枚約50g)
好きなトッピングやおかし
チョコペン(今回は黒、白、ピンク、水色)

[ 中身(生チョコトリュフ) ]
ミルクチョコレート(板チョコ1枚約50g)
生クリーム30㏄
ココアパウダー適量


【つくりかた】
[ ふうせんチョコレート ]
あらかじめ星のかたちのシリコン型に湯せんで溶かしたホワイトチョコを流し入れ15分程冷やしチョコペンで顔を作っておく。水ふうせんは水を入れずに膨らませておく。

1. 純ミルクチョコレートを小さく割ってボウルに入れ湯せんで溶かす。

2. 完全にチョコが溶けたら濡れたふきんの上にチョコ入りのボウルをおいてかき混ぜながら冷ます(指でさわって熱さを感じなければOK!)

3. チョコ入りのボウルに水ふうせんをいれてスプーンでチョコをまわしかけながら全体をコーティングする(厚めにもったりと塗るのがポイント)

4. 「3」を洗濯ハンガー(ピンチハンガー?)に挟んで冷蔵庫に吊るして30分程冷やす(下にクッキングシートを敷くとチョコ垂れ防止になるので◎)

5. 完全に固まった「4」の上部を針でつついて水ふうせんの空気を抜き上部の穴からとりだす(チョコペンやトッピングで可愛くデコレーションする)

6. 余った溶かしチョコをクッキングシートにスプーンで薄く丸くのせ3分程冷やすと蓋になる

7.ふうせんチョコを立たせる為のおもりとして生チョコトリュフを中にいれ好きなおかし(マシュマロ等軽いものが良い)も入れ⑥を上部の穴にのせ軽く押さえて蓋をしてあらかじめ作っておいた星の顔をのせて完成♪

[ おもりのトリュフ ]
1. ミルクチョコレートを小さく割ってボウルに入れ湯せんで溶かす。

2. 完全にチョコが溶けたら生クリームを加えよくまぜ合わせ皿に平たくのばして冷蔵庫で約30分ひやす

3. 固まった「2」をまるめてココアパウダーをまぶす
大きな木のある生活。 By abecafeさま
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【 準備するもの 】
[ A ]
エリンギ
鶏ミンチ
白ネギ

[ B ]
醤油 少々
みりん 少々
酒 少々
オイスターソース 少々
片栗粉 少々

【 つくりかた 】
1. まず、水洗いしたエリンギを茹でます。程よく茹で上がったら冷水で軽く洗ってぬめりを多少取ります。

2. 次に鶏ミンチを炒めたところにBの調味料と白ネギのみじん切りを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて餡を作ります。
※この間にお皿に諸々のセッティングを行います。

3. 諸々のセッティングを崩さないように、かつ大胆に餡をぶっかけます。
蓮根だるま落とし By くうさま
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【 準備するもの 】
A. 粉末野菜だし、塩、片栗粉
B. 青海苔、塩、片栗粉
C. パプリカ、塩、片栗粉
D. カレー粉、クミンシード、塩、片栗粉

・A〜D各調味料 適宜
・塩 二つまみづつ
・片栗粉 小さじ2づつ

1. 1センチの輪切りにした蓮根を4〜5枚とAをビニール袋に入れて振り、蓮根に衣を付ける

2. 180度の油で軽く揚げ色が付くまで揚げる

3. 同じビニール袋に蓮根4〜5枚とBを入れ、1と同様にする

4. C、Dも同じように揚げたら、味付けの違う蓮根をランダムに積み上げて完成です!
逆ジェンガ By 夢見る夢子さま
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【 筑前煮バージョン 】
里芋、人参、大根、手羽中、しいたけ、れんこん、こんにゃく。
お野菜をスティック状に切る

ごま油で肉と野菜を炒め、酒、みりん、醤油、出汁を入れて煮る。

重ねる。

倒れる。

【 スティック野菜バージョン 】
大根、人参、セロリ、長芋、ディップ(マヨ、味噌、スイートチリソース=2;1;1)

お野菜をスティック状に切る。

重ねる。

倒れる。

※長芋を入れると難しさアップ。
レアな焼きネギトロ By むらまつじょうじ
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【 準備するもの 】
太めの長ネギ(下仁田ネギでも可)1本
マグロすき身(ネギトロ用)45g
ゴマ           2g
醤油           少々

【 つくりかた 】
1. 長ネギを15〜18cm程度に切り、中心を抜き取る
2. 抜き取ったネギの中心部をみじん切りにして、マグロすき身、ゴマと合わせ、絞り袋に入れる
3. 中心を抜いたネギに、合わせたネギトロを絞り入れる
4. ネギの上下をアルミホイルで塞ぎ、醤油を塗ったネギをテフロンのフライパンで転がしながら焼き目をつける

【 ポイント 】
ネギに焼き目をつけて香ばしさを出すと、絞り入れたネギトロがレア状態に仕上がり、単なるネギトロとは違った風味になります