平野家伝来の味
「炒り豆腐」by平野レミ
この炒り豆腐は、母伝来の味。結婚当初からずーっとつくり続けていて、我が家の定番レシピなの。わたしの母は、だしをとったり、水切りしたり、一から十までちゃんと作っていたけど、面倒くさがりの私は、豆腐の水切りも干ししいたけを戻す手順も省略。栄養バランスもバツグンだからオススメよ。
準備するもの(4人分)
つくりかた
1
ごま油、A
ごま油を熱し、
Aを強めの火で1~2分炒める
2
豆腐、B
豆腐を粗めに崩しながら加え、
Bを入れて、フタはせずに
汁気が飛ぶまでしばらく煮る
3
C、ごま油(分量外)
Cを加え、汁気を飛ばしながら味をなじませ、
仕上げにごま油(分量外)をまわしかけて完成
4
いんげん
器に盛り、彩りにいんげんを散らす