remy cook your happiness.

温でも冷でも「ポテポテポタージュ」

by 平野レミ, 2016.05.04

温でも冷でも「ポテポテポタージュ」

ポテトとたまねぎのシンプルなポタージュ。でも、隠し味のオイスターソースがいい仕事をしてくれて、とっても美味しいの。あつあつを楽しむのもいいけど、冷たくして飲んでも◎。冷たくすると、野菜の甘さが際立って感じるから不思議ね。

準備するものじゅんびするもの ( つくりやすい分量人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    バター、じゃがいも、たまねぎ

    つくりかた

    バターを熱し、じゃがいも、
    たまねぎを炒める

  • 2.

    水(2カップ)

    つくりかた

    透き通ってきたら水を加え、
    フタをして10分間ほど煮る

  • 3.

    水気をとばす

    つくりかた

    じゃがいもが柔らかくなったら、
    フタを取って水気をとばし、
    水気がほとんどなくなったら、
    火からおろし、粗熱を取る

  • 4.

    「3」、牛乳

    つくりかた

    「3」と牛乳をフードプロセッサーに入れ、
    なめらかになるまでかくはんする

  • 5.

    「4」、A

    つくりかた

    「4」を鍋に戻し、Aを加えて煮立て、
    塩で調味する

  • 6.

    「5」、オリーブ油、黒コショウ、
    パセリ

    つくりかた

    器によそい、オリーブ油をタラリとかけ、
    黒コショウをふり、パセリを散らせば完成

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録