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旨味たっぷり「吸い取りヤムウンセン」

by 平野レミ, 2019.09.17

旨味たっぷり「吸い取りヤムウンセン」

タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」をおいしくアレンジしました!エビとザーサイの旨味を春雨にたっぷり吸わせるから、「吸い取りヤムウンセン」。エビの殻で出汁をとると、コク深〜い本格的な味わいになるんです!ライスペーパーでクルっと巻いて、みんなで楽しく召し上がれ〜!※エセニック春雨サラダの進化系レシピです。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    エビの殻、A

    つくりかた

    鍋にエビの殻とAを入れ、沸騰したら
    フタをして中火で5分煮出し、
    殻を取り出したらしっかり絞り、汁は鍋に戻す

  • 2.

    エビの身、赤ピーマン、
    きくらげ、春雨

    つくりかた

    「1」にエビの身、赤ピーマン、
    きくらげ、春雨を入れ、フタをする
    ※時々、混ぜながら汁を吸わせる

  • 3.

    B

    つくりかた

    春雨が煮汁を吸って柔らかくなったら
    火を止め、Bを加えて混ぜ合わせる

  • 4.

    香菜、レモン汁

    つくりかた

    粗熱が取れたら香菜を加え、
    お好みでさらにレモン汁をかける

  • 5.

    「4」、グリーンリーフ、
    ライスペーパー、スイートチリソース

    つくりかた

    春雨をグリーンリーフと一緒に
    ライスペーパーに包み、
    スイートチリソースをつけて食べる

[アドバイス]

ライスペーパーは、100mlの水に紹興酒大さじ1を混ぜた水で戻すと◎。
(紹興酒の代わりに、日本酒、ビール、ウーロン茶、ミントティー、出汁等好きな水分で戻すことで、乾物臭さが消え、コクが出ます!)

レミパンワイド

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