ちんげん菜のシャキシャキ食感とピリ辛肉味噌がおいしい丼レシピです!冷めても美味しいから作り置きにも◎。肉味噌をジューシーに仕上げるポイントは、炒めたひき肉に調味料を十分吸わせてから水を入れて煮込むこと。水の量は、様子を見て足りなければ足してくださいね〜!
つくりかた
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1.
サラダ油、長ねぎ、牛ひき肉
フライパンにサラダ油を熱し、
長ねぎを弱火で10分ほど炒めて
甘みを出し、牛ひき肉を加えて
強めの火で炒める
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2.
A、水
Aを加えて1分ほど炒め、
水を加えて中弱火にし、
肉がやわらかくなるまで煮込む
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3.
ごま油、ちんげん菜、塩
別のフライパンにごま油を熱し、
ちんげん菜を炒め、塩少々を加える
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4.
ごはん、「2」、
「3」、ミニトマト
器にごはんをよそい、「2」の
肉味噌をかけて「3」のちんげん菜をのせる
お好みでミニトマトを添え、混ぜていただく