包まず簡単
「食べれば焼き餃子」by平野レミ

包まず簡単「食べれば焼き餃子」by
「今日は餃子が食べたい!」そんな家族の急なリクエストにも応えられるのがこのレシピ。包まないで一気に焼くからとっても簡単。それでいて、しっかり美味しい。少し時間をかけれる日には、ひき肉を使わず、たたいた豚バラを使うとよりジューシーにできますよ!
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

Aを練って、タネをつくる

2

サラダ油、餃子の皮(9枚)、小麦粉(小さじ2)

つくりかた

24cmのフライパンに油を塗り、
餃子の皮9枚をすき間ができないよう
円状に並べ、小麦粉小さじ2を散らす

3

「1」、小麦粉(小さじ2)、餃子の皮(9枚)

つくりかた

「2」の上に、「1」のタネを均一に広げ、
小麦粉小さじ2を散らし、「2」と
同様に餃子の皮9枚を円状にのせる

4

水(分量外)

つくりかた

「3」に水1/3カップを入れ、
蓋をして強めの火にかけ、
フライパンが温まったら中火で5分、
弱火で3分焼く

5

ごま油

つくりかた

餃子をひっくり返し、鍋肌から
ごま油を回し入れ、蓋をはずして
さらに5分焼く

6

白髪ねぎ、たれ

つくりかた

焼き色がついたらできあがり
器に盛り、白髪ねぎをのせる
ポン酢、ラー油につけていただく

合わせてチェックしたい

カリっとおいしい「春巻かず」2

カリっとおいしい「春巻かず」2

蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

15分で作れるコロッケ「ごっくんコロッケ」

15分で作れるコロッケ「ごっくんコロッケ」

失敗しらず「食べればロールキャベツ」

失敗しらず「食べればロールキャベツ」

レシピ一覧へ戻る