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蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

by 平野レミ, 2017.11.15

蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

茶碗蒸しを作るときって、すが立たないようにふきんをかぶせたり、温度管理とか蒸し時間とか面倒なことがいっぱいでしょ?だから、もっと手軽にできないかしら、と考えたのがこのレシピ。おだしの風味が口にふわ〜って広がって、まさに茶碗蒸しそのもの。卵を入れたら、よ〜くかき混ぜるのがポイントよ!お出汁とるのが面倒な方は、わたしの和だしが便利ですよー。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    かつおだし、
    生しいたけ、えび

    つくりかた

    かつおだしを煮立て、
    生しいたけ、えびを加え、
    火が通ったら取り出す

  • 2.

    A、B

    つくりかた

    「1」にAを加えて調味し、
    かき混ぜたBを加え、
    とろみをつける

  • 3.

    つくりかた

    卵を流し入れ、泡立て器で
    絶えずよ〜くかき混ぜ
    とろりとまとまってきたら
    火を止める

  • 4.

    しいたけ、えび、三つ葉

    つくりかた

    器に盛り、生しいたけ、
    えびをのせ、三つ葉を飾る

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