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秋を炊き込む「さんま高菜飯」

by 平野レミ, 2017.09.15

秋を炊き込む「さんま高菜飯」

さんまは、焼いても食べるのももちろん美味しいけど、炊き込みご飯にしても美味。高菜の酸味がさんまの美味しさを引き出したり、さらに色んな具材の旨みが引き立てあって、深く、贅沢な味わいに。米の上に具をのせたら、かき混ぜないのが、ふっくら炊くコツ。お好みで、酢を少しだけ加えてね。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    さんま、塩

    つくりかた

    さんまに塩をふって
    約10分おく

  • 2.

    「1」

    つくりかた

    フライパンにさんまを並べ、
    フタをして強めの火で焼く

  • 3.

    ひっくり返す

    つくりかた

    焼き目がついたら裏に返し、
    火を弱めて中まで火を通し、
    皿に取り出す

  • 4.

    米、A、「3」

    つくりかた

    「3」のフライパンの汚れをふき取り、
    米とAを入れ、その上に焼いたさんまを
    のせ、フタをして強めの火にかける

  • 5.

    炊く

    つくりかた

    煮立ったら、弱火にして12分炊き、
    火を止めてそのまま10分蒸らす

  • 6.

    高菜、白ごま、しょうが

    つくりかた

    ごはんが炊きあがったら、
    さんまの骨を除き、身をほぐし、
    高菜、白ごま、しょうがと共に、
    ごはんに混ぜ合わせる

  • 7.

    サニーレタス、焼き海苔、
    青じそ、すだち

    つくりかた

    お好みでサニーレタス、
    焼き海苔、青じそを重ねてご飯を包み、
    すだちを絞っていただく
    ※「写真1」参照

[アドバイス]

「写真1」

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