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麹パワーで「大根のうっトリ煮」

by 平野レミ, 2016.12.09

麹パワーで「大根のうっトリ煮」

手羽元を塩麹に漬けこむと、旨みと甘みがグンっと増すし、お肉も柔らかくなっていいことづくし!大根は、柔らか〜く下茹でしておくと、不思議なくらいスーッと味が染み込んでいくのよ。一口食べたらうっとりすること間違いなし!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    ボウルにAを合わせてよくもみこみ、
    30分程度おく

  • 2.

    かつおだし、「1」、大根

    つくりかた

    かつおだしを沸かし、「1」の手羽元と
    大根を入れ、あくを取り、Bを加えて
    落としブタをし、30分ほど煮込む

  • 3.

    盛る

    つくりかた

    器に盛り、お好みでゆずの皮を
    すりおろして散らす

[アドバイス]

塩麹は、メーカーによって塩味が異なるため、しょうゆの量を加減してください。

このレシピは、MOOK『平野レミのお勝手ごはん』でも紹介しています(邑口京一郎/宝島社)。

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