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おいしい楽しい「丸ごとかぼちゃカレー」

by 平野レミ, 2016.10.28

おいしい楽しい「丸ごとかぼちゃカレー」

カボチャを丸ごと使って、カレーをつくりましょう。ルーは、カボチャの中身とココナッツミルクを使った南国風の味わい。器は、カボチャの皮を丸ごとドカン!最後は切り分けて皮まで食べられちゃいます。カレーをすくってごはんにかけたり、パンをディップして食べてくださいね。

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    かぼちゃ

    つくりかた

    かぼちゃはラップで全体を包み、
    レンジで12〜15分ほど加熱し、
    柔らかくする

  • 2.

    切る

    つくりかた

    かぼちゃをレンジから取りだしたら、
    上部を横に切る。※切った部分は
    盛り付け時にフタにしてもよい

  • 3.

    かき出す

    つくりかた

    かぼちゃの中の種とワタを
    スプーンでかき出す
    (皮から1.5cmほど実を残す)

  • 4.

    サラダ油、にんにく、カレー粉

    つくりかた

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて
    弱火で熱し、少し火が通ってきたら
    カレー粉を加え、中火で炒める

  • 5.

    A、「3」の中身、塩

    つくりかた

    Aと「3」でかき出したかぼちゃの中身を
    加え、煮立ったら弱火にし、
    さらに5分ほど煮て、塩で味を調える

  • 6.

    「5」、香菜、生クリーム

    つくりかた

    中身をかき出したかぼちゃを器にし、
    「5」を入れたら、香菜を飾る
    ※お好みでココナッツミルク、生クリーム
    をまわしかけると、より風味豊かに

[アドバイス]

カボチャの中にカレーを入れる時、カレーを食べる時は、必ずお皿の上に置いてくださいね。

レミパンプラス

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