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すだちを効かせて「大江戸冷やしラーメン」

2018.06.24

すだちを効かせて「大江戸冷やしラーメン」

夏にぴったりの冷やしラーメンができました。スープは、すだちの香りをたっぷり効かせた、上品な和風味。具材は、さっぱりジューシーな豚肩ロースの冷しゃぶ。お好みで、煮卵やメンマ、水菜を加えても◎。わたしの和だしがあれば、スープをつくる手間が省けますが、なければ、「※」の手順に従ってつくってみてくださいね!スープを冷ますのが面倒な方は、少な目の水でだしをとって、氷で冷ましてもOKです。

準備するものじゅんびするもの ( 1人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    水1.5カップ(分量外)、和だし

    つくりかた

    鍋に水とわたしの和だしを入れて
    沸かし、濃いめのだしをとる。
    ※和だしをお持ちでない方は、濃いめの
    かつおだし1.5カップ用意する

  • 2.

    しょうゆ、オイスターソース

    つくりかた

    「1」にしょうゆとオイスターソースを
    入れて混ぜ、冷蔵庫に入れ
    キンキンに冷やす
    ※和だしをお持ちでない方は、
    砂糖・塩を各少々加える。

  • 3.

    豚肉、中華麺

    つくりかた

    豚肉と中華麺を茹で、
    流水で冷やし、水を切る

  • 4.

    盛る

    つくりかた

    器にスープと麺を入れ、
    すだちと冷しゃぶを盛りつけ、
    お好みで万能ネギを散らして完成

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