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甘酸っぱい美味しさ「初恋えびマヨ」

by 平野レミ, 2016.05.04

甘酸っぱい美味しさ「初恋えびマヨ」

このえびマヨ、ただのえびマヨではありません。まろやかでほんのり甘酸っぱい、初恋の味。だから、「初恋えびマヨ」。えびと一緒に和えるパイナップルがいい仕事してくれて、初恋のように、ドキっとする味わいに。アドバイスに載せた「これ殻スープ」と一緒につくれば、もう1品増えるし、えびの殻も再利用できちゃうから、ぜひ試してみてね!

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    エビ、A

    つくりかた

    エビをボウルに入れ、Aを加えて揉んだら、
    流水で洗って水気をふき取る

  • 2.

    天ぷら粉(大さじ1)

    つくりかた

    エビに天ぷら粉をまぶす

  • 3.

    B、エビ

    つくりかた

    別のボウルにBを混ぜ合わせ、
    「2」のエビを加え、さっくりと混ぜる

  • 4.

    サラダ油、エビ

    つくりかた

    フライパンにサラダ油大5を熱し、
    「3」のエビを並べ、表面がカリッと
    するまで揚げ焼きにする

  • 5.

    C、エビ、パイナップル

    つくりかた

    Cを混ぜ合わせ、初恋ソースをつくり
    揚げ焼きしたエビとパイナップルを
    加えてあえる

  • 6.

    「5」

    つくりかた

    お皿に盛って完成!
    お好みでレタスの上に盛りつけたり、
    パセリを散らすと見た目も◎

[アドバイス]

むいたえびの殻は、ゴミではありません。これからが本番。「これ殻スープ」も一緒につくってね。鍋にえびの殻約50gと水3カップ、酒大さじ1を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って30分間弱火で煮る。汁の量が半分くらいになったら、ざるでこして殻を除き、鍋に戻す。軸を除いて薄切りにしたしいたけを加えて、オイスターソース小さじ1/2、塩少々で調味すれば完成!

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