甘酸っぱい美味しさ
「初恋えびマヨ」by平野レミ

甘酸っぱい美味しさ「初恋えびマヨ」by
このえびマヨ、ただのえびマヨではありません。まろやかでほんのり甘酸っぱい、初恋の味。だから、「初恋えびマヨ」。えびと一緒に和えるパイナップルがいい仕事してくれて、初恋のように、ドキっとする味わいに。アドバイスに載せた「これ殻スープ」と一緒につくれば、もう1品増えるし、えびの殻も再利用できちゃうから、ぜひ試してみてね!
準備するもの(2人分)
準備するもの(2人分)
つくりかた

1

エビ、A

つくりかた

エビをボウルに入れ、Aを加えて揉んだら、
流水で洗って水気をふき取る

2

天ぷら粉(大さじ1)

つくりかた

エビに天ぷら粉をまぶす

3

B、エビ

つくりかた

別のボウルにBを混ぜ合わせ、
「2」のエビを加え、さっくりと混ぜる

4

サラダ油、エビ

つくりかた

フライパンにサラダ油大5を熱し、
「3」のエビを並べ、表面がカリッと
するまで揚げ焼きにする

5

C、エビ、パイナップル

つくりかた

Cを混ぜ合わせ、初恋ソースをつくり
揚げ焼きしたエビとパイナップルを
加えてあえる

6

「5」

つくりかた

お皿に盛って完成!
お好みでレタスの上に盛りつけたり、
パセリを散らすと見た目も◎

アドバイス

むいたえびの殻は、ゴミではありません。これからが本番。「これ殻スープ」も一緒につくってね。鍋にえびの殻約50gと水3カップ、酒大さじ1を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取って30分間弱火で煮る。汁の量が半分くらいになったら、ざるでこして殻を除き、鍋に戻す。軸を除いて薄切りにしたしいたけを加えて、オイスターソース小さじ1/2、塩少々で調味すれば完成!

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