remy cook your happiness.

うなぎ1本で大満足!「うなぎ汁のおやき」

by 平野レミ, 2018.07.17

うなぎ1本で大満足!「うなぎ汁のおやき」

うなぎの蒲焼き1本でも、みんなが大満足してシェアできちゃうアイディアレシピ。秘密は、生地を伸ばすだし汁。だし汁にうなぎの味をうつすので、生地全体がうなぎ風味に!生地にはマヨネーズも加えて、コクもアップ。うなぎの甘辛ダレは、お焼きのサクサク食感とも相性バッチリよ!

準備するものじゅんびするもの ( 4人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A

    つくりかた

    鍋にAを入れ沸騰したら、弱火にして3分煮、
    そのまま冷まし、うなぎと汁にわける

  • 2.

    B、「1」の汁、うなぎ

    つくりかた

    ボウルにBを混ぜ、「1」の汁を
    少しずつ加えて生地をつくり、
    最後にうなぎを入れ軽く混ぜる

  • 3.

    サラダ油、「2」、
    コーンフレーク

    つくりかた

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
    「2」を1/4量流し入れて広げ、
    コーンフレークひとつかみを砕いてのせ、
    4分焼く

  • 4.

    ひっくり返す

    つくりかた

    焦げ目がついたらひっくり返し、
    鍋肌からサラダ油大さじ1を回し入れ、
    こんがり焼く

  • 5.

    残り3枚も同様に

    つくりかた

    工程3〜4を繰り返し、
    残り3枚を焼く

  • 6.

    白髪ねぎ、糸唐辛子、
    うなぎのタレ、粉山椒

    つくりかた

    器に盛り、白髪ネギと糸唐辛子をのせ、
    うなぎのタレと粉山椒をつけて食べる

[アドバイス]

生地に汁を混ぜるときは、生地がゆるくなりすぎないように、加減していれてください

レミパンプラス

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
おいしいメルマガ
登録