remy cook your happiness.

イカの塩辛をふんだんに「イカれたチャーハン」

by 平野レミ, 2015.01.28

イカの塩辛をふんだんに「イカれたチャーハン」

唐辛子のピリ辛とニンニクの香りをきかせた、ペペロンチーノのチャーハン版!このレシピの最大のポイントは、なんといってもイカの塩辛で風味付けすること。塩辛の独特な香りと味わいがプラスされるから、味に深みが出るんです。

準備するものじゅんびするもの ( 2〜3人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    A、イカの塩辛

    つくりかた

    Aを弱火にかけ、
    香りが立ってきたらイカの塩辛を加え、
    炒め合わせる

  • 2.

    ごはん、しょうゆ

    つくりかた

    ごはんを加え、ほぐしながらしっかり炒め、
    ごはん粒がパラリとなったら、
    しょうゆ大1/2を回し入れ、ざっとあおる

  • 3.

    青じそ

    つくりかた

    火を止め、
    青じそを混ぜ合わせる

[アドバイス]

・青じそは炒めると香りが飛んでしまうので、必ず火を止めてから混ぜてください
・イカの塩辛はカツオの塩辛"酒盗"で代用してもおいしいです

イカの塩辛をふんだんに「イカれたチャーハン」 レミパンワイド

Share & Clip

  • Share
  • Email
  • LINE
ニュースレター
登録