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体の芯まで栄養ぽかぽか「かき鍋ホワイト」

by 平野レミ, 2015.01.27

体の芯まで栄養ぽかぽか「かき鍋ホワイト」

おいしいだけじゃ物足りない。旬のかきをふんだんに使った、栄養満点のお鍋です。かきは「海のミルク」と言われ、風邪を予防する亜鉛や、貧血にきく鉄分、そして肝機能を高めるグリコーゲンやタウリンがいっぱい。お酒を飲む機会が多いこの季節。疲れた肝臓を元気づけるのにもピッタリのお鍋です。辛いのがOKな人は、豆板醤を溶かしながら食べるとさらにおいしく、ぽかぽかにいただけます。

準備するものじゅんびするもの ( 2人分 )

準備するもの

つくりかた

  • 1.

    バター、小麦粉

    つくりかた

    鍋にバター大2.5を溶かし、
    小麦粉大2.5を炒める

  • 2.

    豆乳、水、白味噌

    つくりかた

    豆乳3カップ、水2カップ、
    白味噌大3〜4を加える

  • 3.

    白菜、長ネギ、かき

    つくりかた

    白菜、長ネギ、かきを加え、完成
    ※豆板醤を溶かして食べるとさらに美味しい

[アドバイス]

・お好みで他のお肉や野菜も入れてみてください
・豆乳と水は、小麦粉がだまにならないように少しずつ加えてください
・〆でおじやもオススメです

レミパンワイド

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