熱っ冷っ辛っ旨っ
「中華風冷ややっこ」by平野レミ

熱っ冷っ辛っ旨っ「中華風冷ややっこ」by
ビール好きに絶対よろこばれるのが、これ。冷たいお豆腐に、肉味噌の旨辛パンチ。とろけるナスもたまりません。ひき肉をじっくり炒めて出た油を、ナスに吸わせるように炒めるのがポイント。暑い夏が好きになるおいしさです。キンキンに冷えたビールとどうぞ。
準備をするもの(4人分)
準備をするもの(4人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

よく混ぜて、
辛みだれをつくる

2

ごま油、ひき肉

つくりかた

ごま油大さじ1を熱し、
ひき肉から油がでるまでよく炒める

3

ごま油、なす

つくりかた

ごま油大さじ2を加え、
なすを入れ、炒め合わせる

4

「1」

つくりかた

「1」の辛みだれを加え、弱火にし、
なすが柔らかくなるまで
コトコト煮る

5

「3」、ねぎ

つくりかた

豆腐を5〜6等分に切って器に盛り、
アツアツの「4」をかけ、
ねぎを散らして完成

合わせてチェックしたい

本格味に挑戦「麻婆茄子」

本格味に挑戦「麻婆茄子」

ごはんとパクパク「パクチーマーボ」

ごはんとパクパク「パクチーマーボ」

ちくわでかさ増し「ちくわマーボー」

ちくわでかさ増し「ちくわマーボー」

シャキッとおいしい「甘辛ジャージャー丼」

シャキッとおいしい「甘辛ジャージャー丼」

レシピ一覧へ戻る