和だしを利かせて
「大江戸カレー」by平野レミ


和だしでつくる和風のカレーだから、「大江戸カレー」と名づけました。市販のルーを使わず、わたしの和だしとカレー粉だけでソースを作ります(なければ、お使いのおだしで代用してくださいね!)。おだしのコクと、和風の優しさが相まって、一度食べたらやめられなくなる美味しさです。どこか懐かしい、そして優しい味わいは、大人にも子供にも喜んでもらえること間違いありません。
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

A

つくりかた

ボウルにAを入れ、混ぜておく

2

サラダ油、B

つくりかた

サラダ油を熱し、
Bをあめ色になるまでじっくり炒める

3

「1」、カレー粉

つくりかた

中火にし、「1」を加えて炒め、
肉の色が変わったらカレー粉を加え、
さらに炒める

4

水、和だし

つくりかた

水を加え、沸いたらアクをとり、
和だし2袋の中身(袋をやぶって取り出す)
を加える

5

C

つくりかた

Cを加えてフタをし、
中弱火で15分煮る

6

しょうゆ、塩、D

つくりかた

しょうゆ、塩で味を整え、
よくかき混ぜたDでとろみをつける

7

ごはん、カレー、グリーンピース

つくりかた

ごはんとカレーを盛り合わせ、
お好みでグリーンピースを散らし完成

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