15分で作れるコロッケ
「ごっくんコロッケ」by平野レミ

15分で作れるコロッケ「ごっくんコロッケ」by
子供がまだ小さい頃、わたしが夜遅く帰ったら、子供が「コロッケが食べたい」と言いました。これから作るのはタイヘンだなと思ったとき、「食べた時の味がコロッケになればいいんじゃない?」とひらめいて誕生した料理です。ごっくんしたらコロッケだから、「ごっくんコロッケ」と名付けちゃいました。揚げない代わりにコーンフレークでサクサク食感をプラス。
準備するもの(4人分)
準備するもの(4人分)
つくりかた

1

じゃがいも

つくりかた

じゃがいもは、
皮ごと洗って水気をつけたまま
1コづつラップで包み、12分間チン
(途中上下を返す)

2

「1」、A

つくりかた

「1」のじゃがいもが熱いうちに
皮をむき、ボウルに入れてフォークで
粗くつぶし、Aを加えて混ぜる

3

サラダ油、玉ねぎ、ひき肉

つくりかた

サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める

4

酒、B

つくりかた

「3」に酒を加え、ひき肉がパラパラに
なるまで火が通ったら、Bを加えて
味を調える

5

キャベツ、「2」、「4」、コーンフレーク、パセリ、中濃ソース

つくりかた

器にキャベツ、「2」、「4」の順に
重ねて盛り、コーンフレークとパセリを散らす
中濃ソースをかけていただく

アドバイス

じゃがいもは必ず水気をつけてラップしてチンしてください。そのまま加熱すると、じゃがいもの水分が蒸発し、破裂する恐れがあります。
・コーンフレークは、必ず味のついていないプレーンタイプをお使いください。
・ソースはケチャップを混ぜても◎。そこにナツメグをほんの少し混ぜると高級な味に。

合わせてチェックしたい

カリっとおいしい「春巻かず」2

カリっとおいしい「春巻かず」2

蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

蒸さずに作れる「食べれば茶碗蒸し」

包まず簡単「食べれば焼き餃子」

包まず簡単「食べれば焼き餃子」

失敗しらず「食べればロールキャベツ」

失敗しらず「食べればロールキャベツ」

レシピ一覧へ戻る